Евгений Никишов

ноября 5, 2011
Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Евгений Никишов / Yevgeniy Nikishov.
Карьера: Сценарист, Продюсер.
Жанры: драма, мелодрама, комедия.
Всего фильмов с участием: 4.
Первый фильм: 2007 год.
Последний фильм: 2010 год.

Евгений Никишов
Евгений Никишов.

 

Евгений Никишов является главным редактором подразделения “Comedy Unit” канала ТНТ.
по словам Евгения “цена одной серии сериала в России стоит около 100 тысяч долларов, в штатах эта цифра намного больше – 2 миллиона долларов.”

Предлагаем вашему внимания отрыки из интервью Евгения Никишова.
Вопрос: Какие задачи решает отдел “Comedy Unit”?
Евгений Никишов: Мы занимаемся сценариями игровых сериалов: читаем, даем автору наши комментарии и после доработок принимаем серии. Сейчас мы параллельно ведем больше 10 проектов, каждый из которых пишет отдельная авторская группа.

Вопрос: Вы были редактором студии “Мосфильм”. Сильно ли различаются с точки зрения сценариста работа на телевидении и в кино?
Евгений Никишов: Конечно. После заключения договора у сценариста в кино обычно есть три месяца на то, чтобы изучить материал и написать первый драфт. Через три месяца автор приносит готовый сценарий. В него вносят комментарии, замечания. И сценарист уходит еще месяца на два. Мой бывший руководитель Карен Шахназаров любил говорить: “Сценарий не пишется, а переписывается”. Я разделяю эту позицию: действительно, написать хороший сценарий полнометражного фильма меньше, чем за год, тяжело. На телевидении, конечно, все по-другому: получасовая серия ситкома пишется за неделю. Это конвейер, и прорабатывать сценарии так же тщательно просто нет времени. Тем не менее, даже получасовой сценарий требует серьезной работы. Конечно, есть отличия и с точки зрения драматургии.

Вопрос: Вы могли бы рассказать о них подробнее?
Евгений Никишов: В целом ситкомы подчиняются тем же законам, что и полнометражные фильмы: в них должен был понятен конфликт, характеры, отношения между героями. Сюжет начинается с завязки и проходит те же стадии: развитие с поворотами, кульминацию и развязку. Но сценарий ситкома, в отличие от кино, часто имеет двухактную структуру, он драматургически проще. Это совершенно не означает, что его легче написать. Мы часто сотрудничаем с авторами, которые довольно успешны в кино. У них есть снятые сценарии, но ситкомы писать не получается, просто потому, что это очень специфический жанр. В каком-то смысле сценарист ситкома – это другая профессия, несмотря на всю общность. И дело даже не в чувстве юмора.
Если вы посмотрите лучшие образцы американских или английских ситкомов, то заметите, что персонажи там никогда не шутят специально. Юмор возникает из комических ситуаций. Задача автора ситкома – создавать смешные ситуации, а не героев-юмористов. Диалоги в лучших ситкомах ироничные, забавные, интересные, хорошо написанные, но смешно не от реплик, а от ситуаций, в которых эти реплики произносятся. «Катализатором» же всегда являются характеры героев. Все, что происходит с персонажами ситкома, должно быть обусловлено их характерами.

Вопрос: Руководство ТНТ часто называет своим ориентиром американский кабельный канал HBO, известный в первую очередь драмами. Можем ли мы ожидать появления новых жанров на ТНТ?
Евгений Никишов: Я бы не сказал, что HBO ориентирован на драму. Если мы посмотрим на прошлогоднюю сериальную линейку канала, то увидим сразу несколько замечательных комедийных сериалов. Это и “Шланг” (Hung), и “East bound and down”, и “Смертельно скучающий” (Bored to death), и новый сезон “Красавцев” (Entourage). Когда мы на ТНТ говорим про НВО, то в первую очередь имеем в виду высочайший уровень драматургии и производства сериалов, которые выходят на этом канале. Действительно, сейчас драм на ТНТ практически нет, но мы, безусловно, будем расширять формат. Сейчас у нас в разработке находятся сразу три мистические драмы и один драматический сериал – 16-серийная история современных Ромео и Джульетты.

Вопрос: На ТНТ в основном идут адаптации зарубежных сериалов. Проекты, которые вы разрабатываете сейчас, – это тоже адаптации или оригинальные сценарии?
Евгений Никишов: Все оригинальные. И это общая тенденция. Я не говорю, что мы не будем больше снимать адаптации. Будем, но гораздо меньше, чем раньше. В данный момент на российском телевидении есть два оригинальных ситкома с высокими рейтингами: «Папины дочки» и «Универ». Оценив успех этих проектов, и ТНТ, и СТС начали активнее разрабатывать оригинальные ситкомы.

Вопрос: Если человек хочет работать на ТНТ автором, что ему сделать?
Евгений Никишов: Все просто: нужно прислать нам примеры своих работ. Если мы поймем, что они соответствуют уровню наших требований к авторам, то дадим тестовое задание. Если не интересно участвовать в текущих проектах, можно предложить свою оригинальную идею. Мы тоже ее рассмотрим. Через ваше агентство CINEMOTION SA мы готовы принимать заявки. Все абсолютно реально. Однажды наш продюсер Саша Наумов нашел блог в интернете. Ему очень понравилось, как девушка – автор этого блога пишет. Он связался с ней и предложил написать для ТНТ сценарий. В итоге она написала 30 серий оригинального сериала, который нам очень нравится. Сейчас мы ищем режиссера, который его будет снимать. Тем, кто хочет работать на текущих проектах, мы предлагаем тестовое задание: высылаем описания персонажей, сюжеты утвержденных серий, чтобы было понятно, что это за сериал, и образец поэпизодного плана. Просим автора написать поэпизодный план одной из будущих серий. Бывает, что у автора проблемы с сюжетом, но он замечательно пишет диалоги, – тогда мы просто даем готовый поэпизодник и просим написать диалог по нему, расписать несколько сцен. По первым пяти страницам обычно все понятно.

Фильмография Евгения Никишова:
2011 – Зайцев + 1 (сериал)
2010 – Реальные пацаны (сериал)
2010 – Шахта
2010 Возвращение | 1-я серия
2010 – Астана – любовь моя (ТВ) (Astana – lubov moya)
2010 – Все в порядке, мама!
2009 – Цвет бордо
2009 – Суд
2009 Слово чести | 15 серия
2009 Левша | 22 серия
2009 – Безмолвный свидетель 3
2009 Школьница | 1 серия
2009 ДМБ-86 | 2 серия
2009 Лунная загадка | 3 серия
2009 Принцип подобия | 77 серия
2009 Стрелок | 85 серия
2008 – Глухарь
2008 Кольт | 30-я серия
2007 – Сваха
2007 Про любовь | 26 серия
2007 Грустная история | 45 серия
2007 Клеверный мед | 49 серия
2007 Красота | 66 серия
2007 Желание | 69 серия
2007 Всех парней зовут Костя | 77 серия
2007 Татуировка | 80 серия
2007 – Исчезнувшая империя
2007 – Безмолвный свидетель-2
2007 Дорожное происшествие | 29 серия

Призы и награды Евгения Никишова:
Премия за лучший сценарий на Международном Кинофестивале Фантаспорто в Португалии (Порто) в 2009 году, фильм “Исчезнувшая империя”.

Оставить комментарий