Генеральный директор телеканала ТНТ о “Реальных пацанах” и других проектах

декабря 19, 2011
Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Генеральный директор телеканала ТНТ Роман Петренко рассказал изданию CINEMOTION о том, какие проекты ждать на ТНТ в новом сезоне, о перспективах вертикального программирования, о том, как измениться телевидение в ближайшие пять лет и об открытии года – сериале “Реальные пацаны”.

Генеральный директор телеканала ТНТ о "Реальных пацанах" и других проектах
Роман Петренко.

 

Как Вы оцениваете итоги года для телеиндустрии в целом и для телеканала ТНТ в частности?
В телеиндустрии, на мой взгляд, ничего выдающегося за год не произошло. Весь топ 6 российских телеканалов остался на своих местах, основное движение среди малых каналов. Но, их абсолютные значения рейтингов, по-прежнему, слишком малы, чтобы оказывать серьезное влияние на рынок.
У ТНТ сложился очень удачный сезон. За последний год канал показал рекордный рост аудитории. Cейчас у нас самая большая доля за всю истории телеканала. По молодежной аудитории от 18 до 30 мы постепенно подбираемся к Первому каналу.
Открытие года – сериал «Реальные пацаны». Рейтинг премьер «Реальных Пацанов» практически равен рейтингам безусловного лидера ТНТ сериала «Интерны».

В октябре Вы презентовали новые проекты телеканала ТНТ, среди которых была и «Страна в Shopе». О чем он?
Это проект в жанре скетч-ком. Суть сериала слышна в его названии. Действие происходит в шопинг-молле. Шоппинг становится смыслом жизни россиян, и «Страна в Shope» как раз об этом. Основные роли исполняют четверо актеров из команды «Федор Двинятин» и Сергей Светлаков. Все актеры, кроме Светлакова, который играет сам себя, перевоплощаются в разных персонажей. Это перевоплощение, само по себе, представляет очень интересный визуальный аттракцион. Сопродюсером проекта выступил Сергей Светлаков.

А есть какая-то приблизительная информация о том, когда «Страна в Shope» может появиться в эфире?
Мы стараемся не зажимать себя в тиски времени. Это позволяет не допускать компромиссов.
Но все же надеемся, что зрители увидят «Страну в Shope» не позже осени следующего года.
Помимо большого числа комедийных проектов, в Вашей линейке появился и новый мистический сериал «Моими глазами». Вы считаете, что это направление сейчас на пике популярности?
Я бы назвал этот жанр скорее «реалистической мистикой», то есть при определенном стечении обстоятельств в обычной жизни могло бы произойти нечто подобное.
Для нас это экспериментальный проект, попытка занять новую нишу. С комедийными сериалами уже все ясно. Будем пробовать свои силы в других жанрах, которые могут заинтересовать нашу основную аудиторию – молодежь.

А Ваши новые продукты – это преимущественно оригинальный контент, или есть и адаптации?
Среди представленных проектов нового сезона только одна адаптация – это ситком «Always sunny in Philadelphia» («В Москве всегда солнечно»). Все остальные проекты – это оригинальный контент. На ТНТ, вообще, минимум адаптационных сериалов. Хотя предубеждений против заимствованных форматов нет.

Кстати, об оригинальных проектах. Была информация, что «Реальных пацанов» хотят приобрести американцы?
Да, мы ведем вялотекущие переговоры. Этот сериал – настольно точный срез нашей страны и эпохи, что его достаточно сложно адаптировать для других стран.

А есть ли у Вас проекты съемок полнометражных фильмов на основе сериалов?
Таких планов нет. Российское кино на сегодняшний момент – это глубоко убыточный бизнес. Только первая пятерка отечественных фильмов как-то окупает в прокате те деньги, которые в них вложены. Мы понимаем, что можно было сделать кино из «Интернов», и «Реальных пацанов». Но в любом случае, даже если мы отобьем вложенные средства, заработанные на прокате деньги слишком скромные для телеканала. Есть и еще одно препятствие. Мы не можем оторвать на приличное время актеров с текущего проекта.

Первый канал попытался перейти на вертикальное программирование. Есть ли у Вас такие планы?
Думаю, что все теленачальники мечтают о вертикалке. Это более технологично с точки зрения производства. Но зритель приучен к ежедневке.
Я думаю, возможность вертикалки остается для каких-то сверхмощных сериалов, ради которых зритель будет готов ждать неделю. Об этом говорит и опыт Первого канала, где многие сериалы, показанные таким образом, продемонстрировали очень высокие рейтинги.
В комментариях нашей газете Вы говорили о постепенном переходе телевидения в интернет. Как Вы оцениваете это направление?
Как мне кажется, линейное телевидение в ближайшее время должно уступить свое место нелинейному, имеющему дуплексную связь с аудиторией.
В нелинейном телевидении зритель не привязан к сетке канала, а может смотреть любимый сериал, когда захочет. Переходу к нелинейному телевидению очень способствуют социальные сети, посредством которых зритель будет получать рекомендации от друзей. Возможность видеть, кто из друзей смотрит сериал одновременно с Вами, открывает новые возможности для интерактивности. Думаю, что через пять лет это нелинейное телевидение займет свое место. Мы стараемся держать руку на пульсе. У нас есть ряд интернет-проектов, призванных служить неким мостиком между настоящим и будущим: now.ru, rutube.ru и, конечно, сайты нашего телеканала.

Оставить комментарий