Дело об избиении брата жены Николая Наумова

июля 29, 2012
Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Эта история — из числа тех, которые, как говорится, у всех на слуху. Во многом это произошло благодаря видеообращению актёра Николая Наумова. Полюбившийся пермякам Колян из сериала “Реальные пацаны” рассказал о том, что брата его жены Даниила Сафина жестоко избили, и с октября 2011 года его жизнь протекает в “вегетативном” состоянии. Процесс задержания преступников и расследования этого уголовного дела оказался небыстрым, в связи с чем родственники потерпевшего даже успели обвинить правоохранительные органы в бездействии. Чем же так примечательна эта криминальная история и каковы её итоги?

Дело об избиении брата жены Николая Наумова
Даниил Сафин.

 

Всё началось в одном из ночных клубов города Березники. Компания молодых людей культурно проводила досуг – сидели в баре, выпивали, разговаривали, познакомились с девушками, пригласили к себе за столик, общались несколько часов. В 05.00 девушки сказали, что им пора, попрощались и вышли из клуба. Слегка расстроенные таким поворотом событий мужчины ещё немного посидели в баре, а затем тоже собрались и поехали. Машины, в которых ехали обе компании, пересеклись на одной из березниковских улиц. До этого момента показания каждой из сторон сходятся, после — уже начинаются расхождения. Девушки утверждают, что их “подрезали”, молодые люди единодушно дали показания, что некорректное поведение на дороге продемонстрировали представительницы слабого пола. Так или иначе машина, в которой ехала компания девушек, оказалась на обочине, началось выяснение отношений и, как следствие, конфликт.
В этот же вечер в клубе находился Даниил Сафин с братом. Среди упомянутых выше девушек была его знакомая — перед уходом она подошла к Даниилу, и, по свидетельским показаниям, они беседовали минут 10. Когда случился инцидент на дороге, приятельница Даниила позвонила ему и попросила о помощи. Чтобы понять причину призыва о помощи, нужно уделить несколько слов личностям молодых людей, за столиком с которыми березниковские красавицы провели пять часов.
Михаил Андриянов по кличке “Аватар”, Юрий Титов и Максим Евдокимов по прозвищу “Безумный Макс” ранее не были судимы, но позиционировали себя как выходцы из полубандитских кругов, все они занимались самбо и боксом. Забегая вперёд, скажем, что у Андриянова в ходе следственно-оперативных действий было изъято оружие, а в результате расследования этого уголовного дела было параллельно раскрыто несколько других преступлений.
“Безумный Макс” получил своё прозвище вполне заслуженно — и его друзья, и он сам признают, что с ним случаются приступы эмоциональной неустойчивости, особенно в конфликтных ситуациях.
Из показаний Евдокимова, данных им в ходе судебного заседания, следует, что после того, как обе машины остановились, девушка-водитель стала его «нецензурно оскорблять и пинать по ногам», после чего он «психанул», оторвал от её автомобиля задний дворник и кинул в неё. В это же время Евдокимов заметил, что другая девушка с кем-то разговаривает по телефону. Как позднее выяснилось, звонила она Сафину.
Даниил Сафин в свои 24 года считался “серьёзным человеком” в определённых кругах Березников. Кроме того, он активно занимался спортом. Из показательного — за ним, к примеру, победа на соревнованиях по боксу, посвящённых памяти бойцов ОМОНа. На призыв о помощи Даниил отозвался быстро, и уже через несколько минут они с другом подъехали на место конфликта.
О том, как дальше разворачивались события, показания конфликтующих сторон и свидетелей расходятся весьма кардинально. На видеозаписи с камеры наблюдения видно лишь, что подъезжали и уезжали машины, появлялись новые люди, но кто начал потасовку, установить практически невозможно. По словам оперативников: “это была обычная драка, но закончилась она плохо, поскольку молодые люди были в ярости от поведения девушек, от выпитого и несбывшихся надежд”.
Даниил Сафин со своей спортивной подготовкой был, вероятно, одним из самых сильных противников, поэтому к его устранению злоумышленники приложили больше всего усилий. В результате совместных действий Андриянова, Евдокимова и Титова Сафин получил открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга, после чего молодые люди скрылись с места преступления.
Примечательно в этой ситуации то, что в полицию никто не обращался: ни обиженные девушки, ни участники драки. Стражей порядка вызвали очевидцы происшествия. Но в это время преступники разбежались кто куда: один скрылся за пределы края, “Безумный Макс” уехал в Москву. Одного человека из этой компании удалось задержать достаточно быстро, но вскоре стало ясно, что он участия в драке не принимал.
Уголовное дело было возбуждено по ст. 111 Уголовного кодекса РФ (“Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”) с квалифицирующим признаком — группой лиц по предварительному сговору. В декабре 2011 года подозреваемых объявили в федеральный розыск. Через месяц сдался Андриянов, написав явку с повинной и чистосердечное признание. В марте арестовали Евдокимова — основного фигуранта.
Уже 29 мая Березниковский районный суд огласил приговор по этому делу. Максим Евдокимов получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Юрий Титов — восемь лет, Михаил Андриянов — семь лет. Кроме этого, суд обязал преступников возместить более 4,5 млн руб. имущественного ущерба матери Даниила Сафина и ещё по 1 млн руб. с каждого в качестве компенсации морального вреда.
Обжаловали приговор Березниковского суда не только все трое преступников, но и мать Сафина, которая сочла вердикт слишком мягким. Даниил уже девять месяцев находится в реанимации в “вегетативном” состоянии. Какое-то время он провёл в клинике в Москве, в настоящее время — в Германии. Врачи по поводу его состояния не дают никаких прогнозов.
Рассмотрение кассационных жалоб каждой из сторон состоялось на днях в Пермском краевом суде. В результате приговор, вынесенный ранее в Березниках, остался без изменений и вступил в законную силу.

Оставить комментарий